Грузоперевозки автомобильным транспортом, в сравнение с другими формами доставки, имеют короткую историю и насчитывают чуть больше века. Тем удивительнее наблюдать как, за такой короткий по историческим меркам промежуток времени, грузовой автомобильный транспорт стал одним из самых востребованных видов транспорта в мире.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ
Еще в начале прошлого века в торговых лавках и на рынках продавались, в основном, предметы первой необходимости. Заграничные товары, считавшиеся предметами роскоши из-за сложности их доставки, были доступны небольшому числу населения в крупных городах. Более 100 лет назад товары зачастую доставлялись гужевыми повозками. С появлением паровозов и увеличением протяженности железных дорог, именно поезда стали доставлять тяжелые грузы на длинные расстояния. Поезда хоть и были эффективны, но доставка была ограничена протяженностью железнодорожных линий. Ситуация изменилась с появлением грузовых автомобилей: скорость, мощность и относительная неприхотливость в эксплуатации привели человечество к новой эре в развитии транспорта.
Первый в мире грузовой автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был сконструирован в 1896 году предприятием Готлиба Даймлера.
Грузовик Даймлера. 1898 г. (Фото: Википедия)
Внешне грузовик напоминал скорее телегу, но без оглобель и без лошади. Мощность двигателя была низкой — всего 4 лошадиные силы, в качестве топлива служили бензин, который в те времена продавался в аптеке (примеч. Назывался он лигроин) и применялся как антисептическое средство или растворитель. Объем двигателя составлял 1,6 литра, скорость – 12 км/ч, заявленная грузоподъемность – 1500 кг.
На ранних этапах грузовому автомобилю пришлось преодолеть большое сопротивление со стороны общественности — намного большее в сравнении с тем, которое испытывал легковой автомобиль. Как и любой автомобиль в то время, грузовики считались роскошью, и были доступны только зажиточным купцам, владельцам фабрик и заводов, однако последние скептично относились к изобретению и не видели прямой выгоды от его использования. Несмотря на постепенное усовершенствование конструкции и улучшение технических характеристик, грузовым автомобилям было очень тяжело пробиться на рынок, и только в 1913 году исследования показали, что грузовой автомобильный транспорт обходится в шесть раз дешевле гужевого.
Разработкой и созданием грузовых автомобилей занимались и другие компании. Над созданием грузовых автомобилей во Франции трудились Луи Рено и Мариус Берлие. Итальянская компания Fiat, выпускавшая самолеты, легковые авто и мотоциклы, в 1914 году приступила к разработке грузовиков для выполнения военного заказа. Грузовик от Fiat был очень мощным, мощность двигателя составляла 38 лошадиных сил. В 1928 году в Швеции впервые был выпущен грузовой автомобиль компании Volvo под названием «Серия 1».
Производство грузовой техники в США было обусловлено не только военными нуждами, но и удовлетворением растущего спроса гражданского населения. Лидером производства грузового транспорта была компания Ford. Самой популярной моделью грузовика считался Ford-TТ. Ноу-хау компании стала конвейерная сборка, что значительно снижало себестоимость продукции и тем самым позволила обогнать конкурентов. Со временем модель Ford-TТ стала популярная не только в США, но и во всем мире.
Грузовой автомобиль Ford—TT, модель 1925 года (Фото: Википедия)
Первый грузовик модели АМО-Ф-15 выпустили на Московском автомобильном заводе в 1924 году. Модель АМО-Ф-15 была адаптирована под погодные условия региона государства и выделялась повышенной проходимостью, она могла ездить по любым дорогам и при любых погодных условиях. Грузоподъемность – 1500 кг, мощность двигателя – 35 лошадиных сил, заявленная максимальная скорость – до 42 км/ч.
Модель АМО-Ф-15, 1929 год выпуска (Фото: Грузовик Пресс)
Довоенные модели грузовых автомобилей были лучше и быстрее гужевых повозок, однако назвать их комфортными было нельзя, ведь никаких удобств в машинах не было. В добавок, из-за отсутствия развитой сети мастерских, водитель должен был уметь самостоятельно исправлять поломки.
Стремительное развития автомобилестроения грузового транспорта и транспортной логистики пришлось на период Второй мировой войны. Именно армия длительное время была основным заказчиком грузового транспорта у производителей грузовой техники.
Вторая половина прошлого века считается временем стремительного развития производства грузовых автомобилей и становления логистики. По мере восстановления промышленности и стремительного роста торговли, спрос на грузовые автомобили во всей Европе значительно возрос. Появление мощных двигателей дало начало созданию более длинных и тяжеловесных грузовиков.
Уже в 50-х годах ХХ века автомобильный грузовой транспорт составил конкуренцию железнодорожному, а автомобильные грузоперевозки и по сей день оказывают большое влияние на экономику и развитие мировой торговли.
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ (АВТОМОБИЛЬНОЙ) ЛОГИСТИКИ
В середине прошлого века логистические методы стали переходить из военной области в сферу гражданской хозяйственной деятельности: сначала для управления движением товарно-материальных ресурсов в сфере торговли, а в последующем – и в сфере снабжения производственных предприятий. Постепенно идеи интеграции снабженческо-производственно-распределительных систем трансформировались в самостоятельную форму хозяйственной деятельности – логистику. Многие эксперты называют отрезок времени с 1950 по 1970 гг. периодом становления логистики как самостоятельной сферы хозяйственной деятельности, как науки, как инструмента бизнеса и менеджмента.
В послевоенное время в Европе начало расти количество транспортных компаний, задействованных в грузоперевозках. Чтобы улучшить процесс доставки товаров, началось активное изучение маршрутов, в зависимости от объемов грузов и длительности рейсов внедрялась новая техника. В конце 1950-х гг. происходит прорыв в международных перевозках, связанный с резким ростом спроса на услуги транспортировки. Для того, чтобы регулировать отношения, возникающие в процессе перевозки международных торговых грузов автомобильным транспортом, 19 мая 1956 г. в Женеве была принята Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (КДПГ), которая вступила в действие 2 июля 1961 года.
В 1960-х гг. была сформулирована «концепция бизнес-логистики». Основное содержание концепции сводилось к следующему: «Логистика — это менеджмент всех видов деятельности, которые способствуют движению и координации спроса и предложения на товары в определенном месте и в заданное время». Со временем логистика начинала оказывать все большее влияние на все отрасли экономики в США, Европе, Азии и развивающихся странах. В учебных заведениях разных стран, с целью оптимизации грузоперевозок, создавались научные и учебные центры по подготовке специалистов в сфере логистики. В крупных компаниях начали открываться логистические отделы.
В 1970-х гг. стала усиливаться конкуренция на фоне нехватки высококачественного сырья для производства. Это заставило крупные компании вплотную заняться поиском путей снижения затрат в производстве и дистрибьюции на основе концепции бизнес-логистики. В конце этого десятилетия на Западе практически завершилась так называемая «тарно-упаковочная» революция, которая стандартизировала тару и упаковку для хранения и перевозки товаров.
Логистика 1980-х – 1990-х превратилась в одну из эффективных форм интеграции снабжения, производства, и распределения товаров с привлечением вычислительной техники, и начала включать в себя не только транспортировку товаров, но и складирование, обработку грузов, контроль запасов, прогнозирование спроса и прочее. Опираясь на логистические знания компании стали выбирать места для строительства производств и размещения складов.
АВТОТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА В XXI ВЕКЕ
Начало XXI столетия принесло изменения во многие сферы экономики: широкое применение персональных компьютеров и развитие информационных технологий, глобализация рынка, расширение партнерства и стратегических союзов оказали влияние и на автомобильную логистику.
Автомобильные грузоперевозки стали одним из самых востребованных видов транспортных услуг благодаря доступности, возможности доставки груза «от двери до двери», высокой маневренности, быстрым срокам доставки, возможности использования различных маршрутов, возможности отправки грузов небольшими партиями.
О том, на сколько востребованными стали грузовые автомобили в наше время можно судить по количеству грузового транспорта. Согласно статистическим данным за 2018 год, в Евросоюзе насчитывалось порядка 6,3 млн грузовых автомобилей. В России в 2020 году эта цифра составила 3,78 млн единиц.
Современные грузовые автомобили имеют высокую грузоподъемность (20-25 тонн) и хорошую проходимость, могут перевозить большой объем товаров (92-120 м3), оснащены программами-ассистентами, бортовыми компьютерами и каналами связи с диспетчером, потребляют на много меньше топлива, чем пару десятков лет назад, и значительно более экологичны. Применение спутниковых систем навигации обеспечивает контроль за прохождением по выбранному заранее маршруту, а наличие тахографов позволяет следить за соблюдением режима труда и отдыха водителей. Новейшие грузовые автомобили могут без проблем преодолеть тысячи километров в сжатые сроки, доставить свежие и замороженные продукты питания, или лекарства, соблюдая при этом строгие требования заказчиков.
Отличительной чертой транспортной логистики в XXI веке стало масштабное внедрение информационных технологий — цифровизация. Автотранспортные компании, в особенности те, которые связаны с международными перевозками, одними из первых осознали, на сколько важным является необходимость внедрения ИТ-технологий для эффективного управления операционными процессами. Определяющим фактором в управлении компанией стала скорость обработки данных и оперирование ими.
Автотранспортные компании не работают автономно, они взаимодействуют с представителями различных отраслей: перевозят грузы между фабриками, заводами, морскими портами, торговыми сетями и складами. Применение информационных технологий позволяет организовать работу всех участников цепочки поставок наиболее эффективно, использовать имеющиеся ресурсы рационально и результативно.
Крупные логистические компании, в том числе и Girteka Logistics, внедряют сложные информационные системы, которые разрабатывают глобальные поставщики программного обеспечения. Возможность обработки большого количества данных из множества источников, и получение развернутых аналитических отчетов делают эти программные продукты очень востребованными. Уже сейчас разрабатывается программное обеспечение для логистического сектора, которое будет работать на основе алгоритмов и искусственного интеллекта, и в будущем сможет объединить всех участников цепочек поставок.
Согласно прогнозам, объем средств, глобально потраченных на ИТ в 2022 г., вырастет на 5,5% по сравнению с 2021-м и достигнет 4,5 трлн долл. В развитых странах расходы на ИТ уже превышают расходы на энергетику. И эти расходы дают положительный результат во всех сферах экономики, помогают повысить производительность труда и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Каким будет следующий шаг, очередной прорыв? По мнению некоторых ученых, в ближайшие 10-20 лет будут разработаны и запущены в массовое производство автономные, экологически чистые грузовые автомобили, которые смогут перевозить грузы без помощи водителя. Наряду с роботизированными производственными линиями, склады также обещают стать полностью или практически полностью роботизированными. Информационные технологии могут стать более «самостоятельными», и смогут принимать верные решения без участия человека. Если смотреть сквозь призму истории развития грузового транспорта и транспортной логистики в течение последних 100 лет, даже самые фантастические идеи могут быть вполне реальны.